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骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) [复制链接]

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发表于 2014-7-31 13:40:10 |显示全部楼层
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有了2011年11月份的那次旅程,这次骑行就不意外。2011年11月份曾向珠峰进发,但因路上多雪,到浪卡子后无耐折返。

详情参照:羊湖魅影(2011年骑行笔记)
北风微信:beifeng1984

题记:如不放弃,力量终将回归

(以下图片如无特别说明,均为手机拍摄)

行程时段:2014年7月22日至7月29日(至珠峰大本营日)

【前一天】

办理边防证

【第一天:7与22日】

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 20140722_092930.jpg


今上午要添置必要的装备,比如自行车码表,补胎工具,充电宝,拿边防证等。在一张纸上记下了这些,避免匆忙忘记。沿着北京路取边防证,再到建设银行给小妹转账,然后转到江苏路的数码产品店购买充电宝。连续走了几个门,手机插到充电宝上没有反应,换连接线(原装)也不行,但插上原装充电器却可以。奇怪!三家下来,怀疑手机接口有问题,同时决定不再购买充电宝,路上节约用电。(后来发现是三星手机对某些充电宝不兼容,非手机问题)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 20140722_092950.jpg


从数码店下来进入江苏路的一个自行车店,给自行车配置码表。十五分钟结束,待问起补胎工具时,老板说没有。结合以往骑行经验,下了一个比较大胆的决定——不带补胎工具。因为没有补胎工具,接下来的几天中(尤其最后几天)都祈祷着——不要爆胎。此时近十二点,一路骑行到西郊,午餐在一个东北饺子馆。吃完饭大概十二点,向西骑行几分钟后在一个超市购买了一些干粮(水,鸡蛋、鸡翅、面包等)。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 20140722_133252.jpg


(2014)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 1.jpg


拉萨至曲水的路上(2011)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 2.jpg


拉萨至曲水的路上(2011)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 3.jpg


江南风光?(2011)


拉萨到曲水攻略显示68KM,平路,匀速前进。一路无话,景色不错。


不寄光明以希望,也要在暗夜里燃起一把火。

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发表于 2014-7-31 17:28:22 |显示全部楼层
【第二天:7与23日】

早上从曲水出发的时候,天仍昏暗,且下着雨。六点起床时就听见窗外哗哗的雨声,其实在昨晚上睡觉的时候就注意到这个小窗口了,那时候天是晴朗的,睡觉前关上门和灯,以为可以从这扇窗口透光。我喜欢睡觉有一些昏暗的光线,很不如意,关灯后发现,那扇经过改造的小包间的窗户透着原始的黝黑,躺着看它直戳天空,而天空没有一颗星星,也难免这么黑了。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 曲水,早上.jpg


出发时,正下着雨


在屋里吃了几块面包,六点半天仍不亮,等勉强分辨路面的时候,近七点。

推出自行车下楼梯,楼梯过道有一扇铁门,叫老板开门时他估计睡的正香,把门推开一个缝递出钥匙,我打开铁门顺手还给他。

出发的时候没有带雨衣,一是穿着冲锋衣,二是新藏线都没有带,这短短几天行程懒得麻烦。拉上冲锋衣帽子朝岗巴拉山骑去,四周围雨声哗哗响。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 雅鲁藏布江大桥.jpg


雅鲁藏布江大桥(2014)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 2.jpg


早上的阳光照亮山头(2011)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 3.jpg


早,雾霭中的村庄(2011)


这一路在2011年是经历过的,只是当时没有下雨。骑行半个小时左右开始翻山,山路坡陡。上次走到这的时候是冬天,带着手套,而且在村庄过去的那个崖口遇到一个讨食的狗,心想这次会不会遇见它。(见《大山深处的流浪狗》


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 自行车,江水.jpg


自行车才是风景的主角吧(2014)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 4.jpg


上山路(2011)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 5.jpg


上山路(2011)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 6.jpg


蜿蜒的山路(2011)


山路非常难爬,后半截觉得比上次还要辛苦,等到浪卡子才发现,原来是自行车的后刹车片(碟刹)摩擦(离心角度大,车轮转动的时候大概一个20°的面与固刹摩擦)。一丁点小问题付出了多少力啊。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 阴雨天里的羊湖.jpg


阴雨天里的羊湖(羊卓雍错)(2014)


晴天的羊湖呈现出难以形容的蓝色,因为天是蓝的,湖也是蓝的,相互映衬,颜色就更复杂。不过雨天的羊湖瞧起来也不失风韵。云雾中的她显得更加幽静。
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发表于 2014-7-31 18:31:16 |显示全部楼层
【第三天:7与24日】浪卡子至江孜

早上出发时候天下雨,与昨天一样,一路披风带雨。今日行程最大的难度是爬卡若拉山(5039米),从海拔上来看是一个难度较大的垭口,但实际并没有预想的困难。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 1.jpg


早上从浪卡子出发


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 2.jpg


起伏的道路,雨渐停


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 3.jpg


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 4.jpg


卡若拉山后半程开始下雪


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 5.jpg


山坡被白雪覆盖


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 6.jpg


接近卡若拉垭口


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 7.jpg


卡若拉山垭口(5039米)


攀爬卡若拉山的后半程雨转为小冰雹,后渐变成雪花,近到垭口的时候已经满山都是白雪了。

到达卡若拉山垭口后留影赶快下撤,一来上边冷,二是后面还有不少路程。

卡若拉山下来一路起伏,中途遇到一个往拉萨方向的骑友,正靠在路基上吃东西,当时大概十一点样子。简单的相互问了一下路况便又上路了。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 8.jpg



斯米拉山垭口(4352米)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 9.jpg



满拉水库


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 10.jpg


满拉水库


下午接着翻了4352米的斯米拉山口、满拉水库。

大概下午四点半到达江孜。江孜县城不小,骑行转了几条街竟然找不到住宿的地方。无耐问警察,才在一个比较隐蔽的地方发现一个颇有“规模”的旅馆。房价120元,双人间。此时一个从日喀则出发的小伙儿已到旅馆,且正问价,两人一拍即合,每人60一晚。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 11.jpg


夜晚蜷缩在街角的流浪狗


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 12.jpg


它们要霸占江湖?


江孜和拉萨或者藏区的其它地方一样,就是流浪狗特别多,这里也不例外。(两藏人有“放生”狗的习惯,也可能是家养的)
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发表于 2014-7-31 19:00:12 |显示全部楼层
【第四天:7与25日】江孜至日喀则

早上起来第一件事往往观察天气,今日不出预料,雨下得正酣。七点半起床,计划找个开早门的档口吃个早餐。前两天都是没有吃早餐就出发,尤其昨天的行程,中午就喝了一瓶饮料,一天啥都没吃,拼命到江孜的时候,累得吃不下东西。(其实这种现象很常见,大概需要三至七天的适应时间)

日喀则过来的骑友是往亚东去的,今日行程只有四十来公里,比较轻松,所以他决定睡到中午再说。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 1.jpg


街角的流浪狗(这只花白狗像是‘大王’)


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 2.jpg


它们集群化了,本地人不管不杀,外地人叫他不理,早上丢给它骨头不啃。突然想到,它们已历寒夜生死,见其颤抖四肢便可明白,为何再乞求于人?它们的生活状态好似回归了独立的野性。(早上摄于江孜)


下楼推车子出门,外边雨水哗哗,打在路上溅在鞋上。门口右侧是一个小广场一样的十字路口,临街的当铺有大概五六级台阶,两个狗在那里摆出撕咬的架势。一只看起来臣服了,像是争“霸王”。我走过去,两只狗随即散开了。墙角蜷缩着一只灰白色的狗,四肢蹄子胡乱地颤抖着,大概是冻的。我从包里掏出一个包装的鸡翅,撕开丢给它,但它不吃。只是看了看,随即又把头蜷缩进四肢中。我纳闷,等站起身,发现在这个墙角一侧,一字排开睡着好几只狗呢。好家伙,集群了吗?

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 3.jpg


江孜至日喀则途中农耕种植


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 4.jpg


江孜至日喀则交通很好


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 5.jpg


农耕种植(劳动)本就是靓丽的风景


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 6.jpg


美丽的农耕画面


江孜到拉萨的一路里,交通便利,海拔几乎无起伏。中途村庄颇具田园特色,农耕种植都比较成熟,大概是前后分别临着日喀则和浪卡子,蔬菜种植是这个地方重要的农业项目。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 7.jpg



进入日喀则


一路而行,类似我们这样的骑行者,大人见怪不怪,倒是小孩子热情(类似现象至老定日);老远见我们便兴高采烈地跑过来叫“Hello",见这么热情,你也得热情的招呼:Hello~
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发表于 2014-7-31 22:26:12 |显示全部楼层
【第五天:7与26日】日喀则至拉孜段

今日行程不轻松,攻略已经标注156公里。早出发,预计七八点到达终点拉孜。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 1.jpg


出日喀则


在日喀则遇到了两个骑友,这两人在浪卡子的时候已初遇。当时我在吃饭,他们到达,询问住店情况时有一面之缘。在日喀则再次相遇,并住到一个四人间。另外一个铺的是一个大二的学生。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 2.jpg


沿途风光美丽


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 3.jpg


早七点起床,七点半出客栈寻找售早餐的地儿。早无水,吃早餐的时候没发现有买水的地方,等吃过早餐后,隔壁的商店开门,进去买了两瓶农夫山泉。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 4.jpg


里程碑4999


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 5.jpg


里程碑5000,写满了留言


出日喀则一路起伏不大的平路,一路无话。今日的一个亮点是要经过5000的里程碑。不想在5000里程碑前的几公里开始,一个问题开始困扰——屁股痛。早在川藏线、新藏线练就的‘铁屁股’功夫哪去了?有些纳闷,几百公里竟然屁股痛得无法骑行(原因见后续)。接下来的几公里里可谓一公里一公里地完成,忍受无尽折磨和困苦终于挨到5007,至此开始翻越6公里的垭口。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 6.jpg


媲美XP桌面


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爬坡是索然无味的。这个6公里大致可分为两个阶段,一个是缓坡,一个是陡坡。陡坡大部分在修路,过车要让道,且尘土飞扬。一个小时后到达垭口,顺利征服山峰的欣慰也随即而来,哪怕只是这小小的几公里的山口。


骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 1.jpg


六公里爬坡阶段


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蜿蜒的山路拉开视野


登上垭口的时候好像是下午五点。下坡后还有近四十公里的路程,马不停蹄是必须的,且要保持一定的速度,不然摸黑很有可能。一开始的一百公里跋涉和连续六公里的上坡,体能已经完全拉开,山后的平路保持十五至二十五的时速前进。约七点半左右到达5049里程碑,也即拉孜县。

拉孜县并非紧靠国道,而是沿着左侧岔口前行两公里才到拉孜县。岔口有几个自驾游的,被拉着与他们合影。这一路,不知道做了几次别人的风景了。
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发表于 2014-7-31 23:01:52 |显示全部楼层
【第六天:7与27日】拉孜至白坝段

昨天未和另两个骑友同住,早上醒来的时候已经七点半,好像睡过了头,赶紧穿衣服。外边没有早餐,吃了昨晚准备的面包和营养快线后马不停蹄往外赶。一个人上路,其它两个人已经走了,因为他们的车子不在院子里了。

出县城折回昨日的岔口,前行6公里进入嘉措拉山,拉开今天最大的挑战——26公里连续上坡,陡坡。这个坡是为翻越5240米的垭口做铺垫的,要翻越嘉措拉山,就必须完成这二十六公里的上坡。

山路如蚯蚓一样来回蜿蜒,让人想起川藏线的某某路段。山中并非是毫无人烟的,有工人在修路,偶尔也有当地村民赶着马车、驾驶着拖拉机,或者有自驾游的车辆经过。坚持以自己的方式完成这段路,仿佛谁都不碍谁的事。然而很多时候预料中的结果,或者说理想的计划并不能助人一臂之力。爬坡大概十几公里后体力大幅下降,骑不动了。可又不能停下——当体力不支的时候我想是最害怕停下的,因为停下就意味着前路纹丝不动,停多久你就得为流逝的时间买单。于是,由骑行变成推车。

当骑不动的时候,推车也是有困难的。因为身体的运动节奏是按照骑行的速率的,突然推车,会显得更累。如此推行了3公里左右,我坐在一个小石桥上吃午餐,此时好像十二点多了。吃午餐的时候有不少自驾游的车辆飞驰而过。

吃过午餐,惯性地骑在车子上,慢慢朝上爬行。速度很慢,4.5KM/H的速度。慢,总比停下好,而且很多时候,坚持的行动,远胜于一时的勇气。保持一个比走还慢的速度攀爬,连续爬行,两个小时后,顺利到达垭口。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 1.jpg



嘉措拉山垭口


到垭口的一公里前,又被自驾游的拉着合影。敷衍了事。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 2.jpg



嘉措拉山垭口处摆卖玩意


垭口很多经幡,停车留影。此时一个老大爷过来兜售经幡,说二十块挂一个,我谢绝。(说实话,过后有点后悔。为何不挂一个?一来这是此程最高点‘5248米’,二来人家一大把年纪了,也算是帮人一个忙)

下坡在修路,到处泥、水,车速拉慢。下山后保持二十公里左右的速度,部分路段路况极差,都是大石头。但今天的攻略说必须尽早赶到白坝买珠峰的门票,如果晚了可能要多走十几公里的路到县城去买。于是下山后保持着较高的车速,偶遇糟糕路段,车子像飞。

看着码表,看着时间,计划着时速。争取5点到,他们不至于5点就下班吧。后来争取到四点半到,半点是个节点,说不定能赶上。赶上了,就不走十几公里的冤枉路了嘛。

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白坝旅馆外的街上准备打车的自助游者


到达白坝是四点二十分左右。后来得知,车票无需一定到指定地点,可以通过饭馆代买。
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发表于 2014-7-31 23:23:41 |显示全部楼层
【第七天:7与28日】白坝至岗嘎镇(老定日)段

天亮就上路,一般天亮在七点半,那么今天也是这个时辰出门。吃早餐,稀饭三块,鸡蛋三块一个,吃两个打包三个。

出白坝回到318国道,从5133km处开始,六公里到达鲁鲁边检站,检查身份证和边防证。自驾游的车排了五六辆。检查完毕,我率先前行。行至5144km处,见到珠峰国家公园北门的岔口。攻略上说,是从这个岔口进入,前行七公里到切村,检查门票并盖时间戳。可是岔口处的一个标示牌上明确写着,此路因修路禁止通行。后来询问一个路过的藏民,说是到珠峰大本营的,是否可从此通过。他点头说可以可以,你跟他们(大概是指办事的人)说说就是了。我听信了他的话,转弯朝那七公里碎石路走去。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 1.jpg



珠穆朗玛峰国家公园北门


攻略是七公里,实际只有三公里左右。到达切村,被一个人拦下。并说,此路禁止通行,去珠峰的绕道到老定日。大爷的,走冤枉路了。我对他说,我说我没有走过你说的老定日,不知道咋走的。那人约五十岁左右,回身给我找了一个名片般大小的地图,定日县旅游局印发的,明确显示着这条道已经因施工而封闭了。无耐,折回头。

折回头顺着318往老定日前行。这条道没走过,且不在攻略范畴内。记得背包里有三四年前买的西藏地图,于是拿出来看。明确标示到定日的距离是52公里。于是按照这个距离前行。路过村庄时,当地人赶着巨大的牛群封堵了道路,自行车过不去,自驾车过不来。鸣着喇叭慢慢开道。

走了约五十几公里,怎么还不见定日呢?纳闷,一路走来也没发现有定日的字样,应该不会走过头。很多时候,走过头一次,下次就特别小心,往往走过头一次后,还容易再次走过头。

六十公里,还是没到?坏了,估计又走过了。但不死心,再往前走,终于在六十八公里左右的时候见到一个镇子——岗嘎镇。赶紧翻地图,地图显示,“岗嘎镇”在“定日县”下边。大爷的,果然走过了。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 2.jpg



岗嘎镇(老定日)


折回头?往哪折呢?因为没看见有较大的像县城一样的村庄呀。既然走过了就走过了吧,持续进入“岗嘎镇”问个究竟。

进入镇子问一个修车的,人家才说,这岗嘎镇有两个名字,一个就是岗嘎镇,另一个,叫老定日。

县城不大,两排房子,因游人多物价奇高。县城与藏区其它地方一样,流浪狗多,不一样的是,流浪孩童也很多。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 3.jpg



老定日县城


吃饭的时候,门口有一个五岁大小的流浪儿童嚷“饿”,我从包里拿一根火腿给她,后来陆续几个儿童(有的女童半裸上身)过来找我,我从包里分给他们食物,分完了,我把西红柿蛋汤里的鸡蛋舀给他们。

其间,有一个约十八岁的女孩兜售手里的纪念品,来到我跟前,我说不用,谢谢。她笑笑走开。一会儿,我见她蹲在门外墙角吃干粮,她对面还蹲着一只有意向她讨食的流浪狗。后来,那女孩走了,我叫那只狗过来,喂了它一根火腿。

外面有孩童可能惹游人不高兴,见那游人冲着那小孩说,再过来打死你,知道吗!那小孩怔了一会儿,跑向街角的另一个小孩那去了,他可能是流浪儿童。
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【第八天:7与29日】岗嘎镇(老定日)至珠峰大本营

攻略没有记载,但根据各方路段显示,今日行程七十五公里左右,且道路奇烂。今天要早早动身,预计也要七八点到达终点。

早早动身还有一个意思,那就是逃票的。我因为买了票,不需要早早动身,另外如果太早,我没有备电筒,所以对我来说,早了、或者晚了都不行。

出岗嘎镇两公里左右是一个检查站,检查门票并盖时间戳。同样,自驾车排了好几辆。检票完毕开始进入碎石路。

说是碎石路,不如说是石头路,可什么是石头路呢?鹅卵石应该是石头路吧,且都是大块,自行车行驶起来,难度可想而知。速度根本谈不上,车子在石头上蹦跳,稍快肠子要癫出来。

车速很慢,大约五到七公里的样子,如此行驶至十一点半。上了一个土坎,见三四人的骑行小队正在休息。此处是一个坡高点,有一定视野,一个藏人摆了一个车子在这卖水。250ml的农夫山泉六块,奇怪的是可乐才五块。于是买了瓶可乐。

四个人,其中之一是在浪卡子和日喀则遇见之一,另两人是在赶往老定日途中遇到的。当时他们正往白坝方向赶。纳闷,聊过后方知,他们是回去取钱的,因为老定日没有取钱的地方。当晚他们又从白坝折回到了定日,说是晚上十点才回来。佩服他们的毅力。另一个人是个陌生人。

我说,你们那天取完钱,几点钟折回来的?十点。他们中一个说。他们一个是广东的,一个是湖南的,都在广州工作。湖南的那位朋友两个眼睛红红的,好像没有休息好。他说,我昨晚十点回来的,今早五点就起来了。(逃票)我们哈哈一笑。

喝过水,大家持续上路。前面是个坡,我想,要开始爬坡了。爬坡前我停下吃了面包,此时十一点四十分左右。几个人有骑上去的,有推上去的。

到了坡顶,我赶上后,他们几人在休息。小憩一阵,我说我先走了。于是驱车前去。这一路,我便一直领先,直至珠峰大本营。

后面的路仍旧是烂路,连续不断的爬坡,一道岭接着一道岭,岭头上看到自驾车辆抄近路走出的便道。

体力持续下降,当距离珠峰十九公里的时候,一辆北京的越野车从珠峰方向出来,司机冲我喊,还有十八公里。我说谢谢!

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 2.jpg


绒布寺


不知道,这十八公里,全部是上坡路。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 1.jpg


绒布寺下来至大本营的途中


海拔高,持续上坡,典型的“石头路”耗尽人的体力。最后的五六公里里坡度起伏增大,不断修路,道路无法骑行,不得已进行了1——2公里的推行。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 3.jpg



骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 4.jpg



前面就是大本营,路正前方的白色就是珠峰



当晚7点10分到达珠峰大本营。住进了2号帐篷。因为在距离珠峰大本营十公里的时候,帐篷的主人就遇见我了。当时他骑摩托车我骑自行车,他专程向我推荐他们的帐篷,想不住都不好意思。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 5.jpg



珠峰大本营


珠峰大本营是一个由大概二十顶的帐篷围绕而成,像营地,有出入口。一进入口,2号帐篷的老板就喊,你辛苦了!我说不辛苦。老板说来着。我说慢着,我找找海拔碑,照个相先。老板说海拔碑不在这,还要往上四公里。现在往上的路已经拉线封了,只有明天。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 6.jpg



珠峰大本营往海拔碑前行的过程


好吧,明天就明天吧,我把车子停在帐篷外,走入帐篷。帐篷里已经注满了人,共9个床位。已经住满了8个。后来聊天得知,一家人的那个是河南洛阳的,一个小伙子独个儿徒步的,三个老外也是徒步的。

晚饭蛋炒饭,一家人的在打升级,老外是一男二女,其中一个女国际友人汉语讲的非常好。

晚上十点半熄灯睡觉,但大家翻来覆去好像都难以入眠,可能是海拔的问题,也可能是大家没有脱裤子不好睡。当晚我两点才昏昏睡着。早上六点半起来,其余人七点起来,估计大家都没睡好。

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 7.jpg



珠峰大本营海拔碑


七点我背包骑车去海拔碑,一个小时回来帐篷的时候,大家都已经走了,床铺已经被老板整理,像没住过人一样。或者,是为了迎接今晚的游客。

不寄光明以希望,也要在暗夜里燃起一把火。

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发表于 2014-8-1 00:07:10 |显示全部楼层

骑行拉萨至珠峰大本营笔记(2014年) - 1.jpg



珠峰门票


【一些后话】

长途山地骑行最好选择山地自行车。本次选择的是城市休闲车,刹车系统、车座、变速系统都存在问题。尤其车座,三颗螺丝顶着屁屁,根本无法用力。另外刹车系统也是个问题。这种车一次无法调整到位,只有靠”磨合“调整。翻岗巴拉山的时候差点累死,就是因为刹车片有少许摩擦。多出力不说,失败的几率也倍增啊。

本次出行没有带补胎工具,后几天一直担心,不过车子在这点比较争气。
不寄光明以希望,也要在暗夜里燃起一把火。

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发表于 2015-9-20 18:35:52 |显示全部楼层
不一样的路线不一样的体验

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